December 03, 2012

Steam Boat Tomyam Bening

Edisi malas masak nih. Kali ini saya masak yang cepet & praktis saja, namun tetap kaya serat & protein. Mudah dilahapnya juga sama duo bocils.
Jreng... jreng... ini steam boat yang terbuat dari baso ikan bergambar yang bisa dibeli di supermarket. Gaya masaknya sih sebenernya kayak shabu-shabu seduh-seduh sedikit aja campur sayuran. Tapi untuk kali ini aku masaknya di sop aja dengan kuah tomyam tapi gak pedas karena buat konsumsi anak-anak.


Langsung aja ya, yuk marii...

Bahan:
- aneka baso ikan kira-kira 150 gram
- sawi putih ukuran kecil
- sawi hijau/pokcay tiga ikat ukuran kecil
- wortel 1 buah ukuran sedang
- daun bawang 1 batang
- kemangi 1 ikat

Bumbu:
- bawang putih 2 siung (geprek cincang halus)
- daun sereh 1 batang (ikat dan geprek)
- daun salam 2 lembar
- jeruk nipis 1 buah
- jeruk limau 2 buah
- daun jeruk
- lada
- garam
- gula

Cara Membuat:
- potong aneka baso dalam ukuran kecil agar mudah dimakan
- iris kecil semua sayuran (sawi putih, sawi hijau, wortel, daun bawang)
- didihkan air di panci masukan wortel terlebih dahulu.
- panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih masukan ke panci yang berisi wortel.
- masukan bumbu (sereh dan daun salam) ke dalam panci tunggu sekitar 5 menit.
- masukan baso ikan, sayuran (sawi hijau, sawi putih, daun bawang, kemangi), juga bumbu (lada, garam, gula), dan perasan jeruk limau-nipis. Cicipi sesuaikan rasanya. Lalu siap dihidangkan dan dinikmati selagi hangat. Nyam-nyam suegeeer deh, dan menarik tampilannya.

Tips:
- baso jangan terlalu lama direbus atau dipotong terlalu kecil, nanti akan hancur. Masak di panci dengan api kecil.
- masak dalam porsi sesuai kebutuhan saja, jangan berkali-kali dihangatkan karena akan menghilangkan kandungan ikannya pada baso, kuah menjadi semakin asin, & sayuran menjadi semakin layu.

4 comments:

  1. bundanya yg masak, ayahnya yg moto? kompakkompak.. tapi, untuk memastikan aja, selama lo masak ayahnya yg jagain anak2 kan? harusnya gitu, secara moto itu ngabisin sedikit tenaga aja :D
    makanan ini anak2 banget, lucu imut gitu, sayang makannya. eniwe, blog ini lo banget deh dew, smua yg ada d dewi ada d sini ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mineeh, apa kabar?
      Hoho ya pasti hrs ayahnya yg jagain. Klo ini sih sebentar doang masaknya. Kan edisi males tinggal cemplung doank. Tp sebenernya pas moto itu justru anak2 yg hrs xtra dijagaian. Klo ga colek sana sini, keburu tumpah deh tuh sblm dipoto. Qiqiqi.
      Ya bgitulah. Sbnernya dah byk tema br mau ditulis dr bln januari, tp blm sempet ketak-ketik lg -_-

      Delete
  2. ayah hamid emang ayah siaga, 4 jempol deh buat ayah hamid! ^^
    alhamdulillah sehat jasmani & rohani, hehehe.
    keren dew blognya, gampang dibaca, ga riweuh gt.
    gw dah baca smua, ayo tulis2 lagi yg banyak! ^^
    tp susah jg c, gw aja susah nyempetin edit tulisan, palagi elo yg dah emak2.. good job bun! ^^
    mampir2 ke 'rumah' gw di www.litelilbite.blogspot.com ya, muuaahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, ya hrs bgitulah.
      bukannya ga ribet blognya tp gw blm byk belajar ttg desain blog dan java nya haha jd minimalis bgt ini rumah.

      iya mudah2an ada waktu nge blog nih. dan ga jd mata panda krn begadang.
      iyaaa nanti gw mampir2 deh

      Delete