March 20, 2014

Daging Bola Balado

Naaah, sekarang kita coba resep berbahan dasar daging yoo... Banyak daging dari kurban sapi nih. Minta giling/cincang bawa ke pasar. Hehe lumayan 2 kilo beraaat.

Setelah halus simpan dalam plastik masing-masing 1/4 kg. Peruntukannya macam-macam, mulai dari perkedel, martabak telur, bakso, sampai campuran saus bolognaise. Sedapnyeee *ala upin ipin

Yang ini kita masak Daging Bola Balado. Langsung aja yuuk:

Bahan
- 1/4 kg daging giling
- tusukan sate

Bumbu
- bawang merah 6
- bawang putih 4
- cabai merah 5 (sesuai selera)
- minyak untuk menumis
- daun jeruk 2 lembar
- lengkoas 1 ruas ibu jari
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Cara
1. Bentuk daging bulat-bulat besarnya sesuai keinginan. Ukuran sedang aja sih supaya proporsional di tusukan satenya. Kemudian rebus sebentar dengan api kecil dan sedikit air (asal terendam semua). Setelah matang angkat tiriskan.
2. Tumis semua bumbu termasuk lengkoas yang digeprek dan daun jeruk untuk penambah harum. Masukkan air dari rebusan daging, garam, dan gula. Tunggu sampai bumbu harum dan matang.
3. Masukkan daging, tutup sebentar kecilkan api, tunggu sebentar hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
4. Angkat daging, masukkan ke tusakan sate yang sudah dicuci dan dikeringkan. Hidangkan di wadah dengan tambahan bumbu sambalnya. Hmm.... 

Selamat mencoba ^___^

No comments:

Post a Comment